減塩☆焼き鳥缶で簡単ゴーヤの炊き込みご飯 レシピ・作り方

減塩☆焼き鳥缶で簡単ゴーヤの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、焼き鳥缶を使った簡単炊き込みご飯。もち麦ブレンドでモチモチっ、グリーンカーテンのゴーヤを炊き込みました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはサイコロ状又はスライスし水に30分くらい浸け苦みを和らげます。炊飯釜に洗米した白米、もち麦、水、焼き鳥缶、ゴーヤ、みじん切りにしたニンジン、☆を入れて混ぜ炊飯開始。
  2. 2 炊き上がったら軽く混ぜて蒸らします。香ばしくローストしたアーモンドスライスをトッピングします。
  3. 3 話題のもち麦をブレンドすると白米だけよりモチモチ感がアップ。各ご使用のもち麦、好みで水分調整して下さい。白米だけでも。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料は焼き鳥缶、塩分含有量は1.4g。減塩に繋がるスパイスでもあるカレー粉は好みで どうぞ。

  • レシピID:1460013527
  • 公開日:2016/07/23
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カテゴリ
血圧が高めの方ゴーヤ缶詰焼き鳥その他の炊き込みご飯
関連キーワード
焼き鳥缶 ゴーヤ もち麦 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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