減塩☆ゴマたっぷりポークソテー レシピ・作り方

減塩☆ゴマたっぷりポークソテー
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、すりゴマドレッシングにプラス擂りゴマで簡単ソースのポークソテー。たっぷりのゴマに牛乳、カルシウム豊富です。

材料(4人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 300g
  • 粗挽き黒コショウ 5振り位
  • ジャガイモ 300g
  • ☆牛乳、擂りゴマ 100cc、大さじ2
  • ☆塩 2g
  • ☆砂糖(好みで) 小さじ1位
  • ◆すりゴマドレッシング 大さじ4
  • ◆牛乳 50cc
  • ◆擂りゴマ 大さじ2
  • ◆刻みパセリ 大さじ2

作り方

  1. 1 ジャガイモは軟らかく茹でて熱いうちにマッシュします。☆を混ぜ弱火で加熱し付け合わせのマッシュポテトにします。※ジャガイモによって牛乳は加減して下さい。砂糖は好みで どうぞ。
  2. 2 豚肉にコショウし豚肉の脂を利用しソテーします。中までシッカリ火が通ったら取り出します。※脂が気になる場合はサッと熱湯に通した後、コショウをしソテーしても。
  3. 3 豚肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取り◆を軽く煮詰めソースにします。緩い場合、トロミを付けたい場合は①のマッシュポテト少々加え調整しても。
  4. 4 マッシュポテトとソテーした豚肉を盛りソースをかけます。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。期限ギリ、残りがちなドレッシングを使い切る為に、加熱で酸味を和らげソースに活用してみました。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はすりゴマドレッシング、塩分含有量は1.6gです。豚肉とジャガイモの分量で減塩仕様にて使える塩分は5.4g。豚肉の下味、マッシュポテトに追加で塩を使っても。厚切りの豚肩ロース肉、モモ肉、鶏肉でも。

  • レシピID:1460013509
  • 公開日:2016/07/21
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カテゴリ
血圧が高めの方パセリじゃがいもゴマドレッシング豚ロース
関連キーワード
じゃがいも ごま ドレッシング ポークソテー
料理名
ポークソテー
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