減塩☆ゴマたっぷりポークソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは軟らかく茹でて熱いうちにマッシュします。☆を混ぜ弱火で加熱し付け合わせのマッシュポテトにします。※ジャガイモによって牛乳は加減して下さい。砂糖は好みで どうぞ。
- 2 豚肉にコショウし豚肉の脂を利用しソテーします。中までシッカリ火が通ったら取り出します。※脂が気になる場合はサッと熱湯に通した後、コショウをしソテーしても。
- 3 豚肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取り◆を軽く煮詰めソースにします。緩い場合、トロミを付けたい場合は①のマッシュポテト少々加え調整しても。
- 4 マッシュポテトとソテーした豚肉を盛りソースをかけます。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。期限ギリ、残りがちなドレッシングを使い切る為に、加熱で酸味を和らげソースに活用してみました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はすりゴマドレッシング、塩分含有量は1.6gです。豚肉とジャガイモの分量で減塩仕様にて使える塩分は5.4g。豚肉の下味、マッシュポテトに追加で塩を使っても。厚切りの豚肩ロース肉、モモ肉、鶏肉でも。
- レシピID:1460013509
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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