減塩☆冷たいミルクスープ レシピ・作り方

減塩☆冷たいミルクスープ
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、甘そうに見えてコンソメ味の冷たいスープ。生ハムとメロン的な相性、トロミは米粉でダマにならずヘルシーです。

材料(3人分)

  • 牛乳 500cc
  • 米粉 大さじ5
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 桃、メロン等 300g
  • 粗挽き黒コショウ 6振り位
  • ピンクペッパー(あれば) 15粒
  • ミントの葉(あれば) 10枚位

作り方

  1. 1 鍋に牛乳に米粉とコンソメを入れて溶かし火にかけます。中弱火~弱火で絶えず混ぜながらトロミが付くよう加熱します。トロトロっ粉っぽさが無くなったら冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 カットした桃、メロン等、ピンクペッパー、ミントの葉をトッピングしコショウを振ります。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はコンソメ、塩分含有量は2.5gです。コンソメの代わりに塩、コショウでも。

  • レシピID:1460013503
  • 公開日:2016/07/20
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カテゴリ
血圧が高めの方メロン米粉
関連キーワード
米粉 メロン 冷製スープ
料理名
スープ
ブルーボリジ
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