減塩☆スキレットでジャガじゃこガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 250g
- ちりめんじゃこ(上乾) 15g
- 長葱 20g
- 溶けるチーズ 40g
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆オリーブ油 小さじ1/2
- ☆粗挽き黒コショウ 3振り位
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き細切りにします。水に浸けず そのままのジャガイモに、ちりめんじゃこ、☆を混ぜます。
- 2 スキレット又はオーブンの天板にアルミホイルを敷いて①を乗せ、200度くらいのオーブンでジャガイモが軟らかくなるよう焼きます。
- 3 ジャガイモが軟らかくなったら斜めにスライスした長葱、溶けるチーズを乗せ、チーズが溶け焼き色が付くよう焼きます。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料は、ちりめんじゃこ(塩分含有量1g)、チーズ(0.6g)です。油分は増えますが、オリーブ油又はサラダ油を熱したフライパンで焼いても。
- レシピID:1460013499
- 公開日:2016/07/20
関連情報
- 料理名
- ガレット
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