減塩☆トマト風味すいとん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆を混ぜ軟らかめの すいとん生地にします。※水分は粉によって加減して下さい。冷蔵庫で寝かすとフンワリとした生地に。塩とサラダ油を加えてもフンワリしますが減塩レシピなので省略。
- 2 ささがきにしたゴボウ、食べ易い大きさにカットした鶏肉(皮は好みで)、玉コンニャク又は千切ったコンニャク(必要であれば下茹でします)、水を鍋に入れ煮ます。
- 3 ゴボウが軟らかくなったら手で解した舞茸、スライスした椎茸も加え更に煮ます。トマトソースと醤油を加え調味します。※一旦火を止め時間を置くと旨味が更に出ます。
- 4 ①の生地をスプーン等で小さ目にして入れ火を通し、斜め切りの葱を加えます。長めに煮込むとトロミの付いたスープになります。緩めの生地をリボン状に垂らしながら加えても。
- 5 トマトソースはカゴメの基本のトマトソース、100g当たり食塩含有量0.6g使用。
きっかけ
加工食品を使って減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
加工食品はトマトソース缶、使用塩分量は0.9g。すいとん生地はサラダ油少々ブレンドすると ふっくらします。郷土のミニサイズの玉コンニャクを使いましたが、千切ったコンニャクでも。どうぞ季節のお野菜、キノコで。
- レシピID:1460013340
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- 料理名
- 汁もの
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