減塩☆トマト風味すいとん レシピ・作り方

減塩☆トマト風味すいとん
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料、お出汁食材の具で手軽に減塩。隠し味にお醤油を加えたトマト味の すいとん。ヘルシー食材でもあるゴボウ、キノコの旨味たっぷりです。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉又は豚薄切り肉 150g
  • ゴボウ 150g
  • 舞茸 100g
  • 椎茸 50g
  • 長葱 50g
  • 玉コンニャク又は千切りコンニャク 150g
  • ☆薄力粉、水 150g、100cc位
  • 700cc
  • トマトソース 1/2缶 150g
  • 醤油 大さじ2 36g

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ軟らかめの すいとん生地にします。※水分は粉によって加減して下さい。冷蔵庫で寝かすとフンワリとした生地に。塩とサラダ油を加えてもフンワリしますが減塩レシピなので省略。
  2. 2 ささがきにしたゴボウ、食べ易い大きさにカットした鶏肉(皮は好みで)、玉コンニャク又は千切ったコンニャク(必要であれば下茹でします)、水を鍋に入れ煮ます。
  3. 3 ゴボウが軟らかくなったら手で解した舞茸、スライスした椎茸も加え更に煮ます。トマトソースと醤油を加え調味します。※一旦火を止め時間を置くと旨味が更に出ます。
  4. 4 ①の生地をスプーン等で小さ目にして入れ火を通し、斜め切りの葱を加えます。長めに煮込むとトロミの付いたスープになります。緩めの生地をリボン状に垂らしながら加えても。
  5. 5 トマトソースはカゴメの基本のトマトソース、100g当たり食塩含有量0.6g使用。

きっかけ

加工食品を使って減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

加工食品はトマトソース缶、使用塩分量は0.9g。すいとん生地はサラダ油少々ブレンドすると ふっくらします。郷土のミニサイズの玉コンニャクを使いましたが、千切ったコンニャクでも。どうぞ季節のお野菜、キノコで。

  • レシピID:1460013340
  • 公開日:2016/07/02
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カテゴリ
血圧が高めの方まいたけ玉こんにゃくトマトソースすいとん
関連キーワード
トマトソース 舞茸 ゴボウ すいとん
料理名
汁もの
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