減塩☆黒ソイの味噌トマトパッツァ レシピ・作り方

減塩☆黒ソイの味噌トマトパッツァ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホンビノス貝と黒ソイが安かったのでジクも種も一緒のピーマン、オレンジ色のカリフラワーでトマトパッツァに。トマトのお出汁に味噌を加えてみました。

材料(3人分)

  • 黒ソイ又は好みの鮮魚 500g
  • ホンビノス貝又はアサリ 500g
  • トマト 250g
  • ピーマン 150g
  • カリフラワー 100g
  • ニンニク 3片
  • オリーブ油 大さじ1
  • ☆水、白ワイン 150cc、50cc
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り位
  • 味噌 小さじ2~
  • 刻みパセリ 大さじ3

作り方

  1. 1 貝は砂抜きしておきます。ピーマンはジクも種も一緒に食べられると知ってから付けたまま調理。ピーマンは二~四等分、カリフラワーは小房に割き、トマトはザク切り、ニンニクは荒く刻みます。
  2. 2 フライパン又は鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが上がってきたら黒ソイ(ウロコ、内臓等お店で処理済み)、貝、トマト、☆を加えます。
  3. 3 グツグツ煮立ってきたピーマンとカリフラワーも加え蒸し焼きにします。
  4. 4 味噌を加え貝が開き魚に火が通るまで煮ます。仕上げにパセリを振ります。ピーマンも色が変わるほど軟らかく煮るのがオススメです。

きっかけ

黒ソイとホンビノス貝を購入したので。

おいしくなるコツ

お好みの魚介類、季節のお野菜で どうぞ。カリフラワーはお浸しの残りを使用したので軟らかくホロホロに煮えました。水分は水のみでも。

  • レシピID:1460013314
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
アクアパッツァカリフラワーピーマントマト全般その他の貝
関連キーワード
黒ソイ ホンビノス貝 トマト ピーマン
料理名
アクアパッツァ
ブルーボリジ
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