減塩☆焼きチーズとフルーツのベジサラダ レシピ・作り方

減塩☆焼きチーズとフルーツのベジサラダ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材で減塩、水切りヨーグルトで作るモッツァレラ風焼きチーズとフルーツを加えたサラダ。減塩と共に始めた我が家のベジファースト、プランター菜園からの収穫も楽しみ

材料(4~5人分)

  • ヨーグルト 400g
  • レタス、ミックスリーフ等リーフ野菜 200g
  • パプリカ 30g
  • トマト 200g
  • ドラゴンフルーツ 正味200g
  • マンゴー 正味150g
  • ☆レモン汁又は酢 大さじ3
  • ☆塩 3g
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り
  • ☆オリーブ油(好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 ヨーグルトはコーヒーフィルター又はザルにキッチンペーパーを敷いて水切りします。冷蔵庫に入れ3時間~半日くらい、我が家では一晩くらい水切りすることも。
  2. 2 焼くと平たくなりますが、水切りしたコーヒーフィルターごと気持ちモッツァレラチーズのような形にしました。耐熱容器に入れ180~200度のオーブンで20~30分焼きます。焼成後70g。
  3. 3 季節のサラダ野菜、フルーツ、あるもので どうぞ。今回はプランター菜園から収穫したレタスとマスタード数種、ルッコラ、水菜等のミックスリーフ、スイスチャードを使いました。
  4. 4 レタスやミックスリーフは手で千切り、パプリカはスライスして水に浸けてパリッとさせた後 しっかりと水切りします。
  5. 5 ②の焼きチーズはサイコロ状、トマトとドラゴンフルーツはザク切り、甘さとして馴染むようマンゴーは少し小さ目にカットしました。
  6. 6 ⑤を☆で和えます。
  7. 7 ④の野菜に⑥をトッピングし、頂く時に混ぜ合わせます。
  8. 8 焼きチーズは硬め、長めに焼くとモッツァレラチーズ風、少々軟らかめに焼くとクリームチーズ風です。フルーツと共に塩、粗挽き黒コショウ、オリーブ油をかけても。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。減塩と共に始めたベジファーストのサラダ、プランター菜園と共に楽しんでます。彩りも減塩に繋がりますね。

おいしくなるコツ

酸味食材はヨーグルト、トマト、レモン又は酢です。減塩の為 ヨーグルトから作る焼きチーズも酸味あり。焼きチーズ70gとして全体量から減塩で使える塩分は7.7gです。酸味、フルーツからの糖分があるので少ない塩分でも美味しく頂くことができました。

  • レシピID:1460013288
  • 公開日:2016/06/25
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カテゴリ
血圧が高めの方マンゴーレタストマト全般水切りヨーグルト
関連キーワード
水切りヨーグルト ドラゴンフルーツ トマト マンゴー
料理名
サラダ
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