減塩☆オカヒジキと菊の生春巻き レシピ・作り方

減塩☆オカヒジキと菊の生春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩、お浸し苦手さんに目先を変えて生春巻きにしてみました。どうぞ季節のお野菜で。

材料(3人分)

  • オカヒジキ 50g
  • 食用菊 50g
  • 酢(菊用) 大さじ2
  • パプリカ 20g
  • 鶏ササミ肉 70g
  • 生春巻きの皮 3枚
  • ☆レモン汁又は酢 大さじ2
  • ☆減塩味噌 小さじ1半 8g
  • ☆擂りゴマ 大さじ2
  • ☆ハチミツ(好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫したオカヒジキを使用、お好みの野菜のお浸しで どうぞ。好みの茹で加減で茹でておきます。
  2. 2 菊は一年中スーパーに並びますが旬に茹でて冷凍しておくと便利です。酢を加えた湯でサッと茹でます。鶏ササミ肉も茹で手で割いておきます。
  3. 3 生春巻きの皮に霧吹きしスライスしたパプリカを置きます。クッキングシートを敷くと扱い易いです。※海老アレルギーにつきパプリカの赤を使用。ラディッシュの輪切りや あるもので。
  4. 4 パプリカの上にオカヒジキ、菊、ササミを乗せます。皮は3枚、具は三等分。
  5. 5 崩れないよう巻き皮と馴染んだら食べ易い長さにカットします。
  6. 6 合わせた☆をタレにして どうぞ。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。郷土のオカヒジキと食用菊を使いました。

おいしくなるコツ

酸味食材は酢とレモンです。薬味・スパイス食材であるゴマも減塩に繋がり、コクで糖分、ハチミツ無しでも。どうぞ季節のお野菜、お好みでエビや冷しゃぶにした肉等も一緒に。

  • レシピID:1460013264
  • 公開日:2016/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ささみパプリカその他の野菜生春巻き
関連キーワード
オカヒジキ パプリカ 生春巻き
料理名
生春巻き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る