減塩☆菊と三つ葉のおろし和え レシピ・作り方

減塩☆菊と三つ葉のおろし和え
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材で減塩、ブドウの甘さを生かした大根おろしで、もって菊と三つ葉を和えました。他のお料理も一緒に頂くことを考慮し塩分少な目、甘みを引き出す塩として活用。

材料(3人分)

  • 食用菊 50g
  • 酢(菊用) 大さじ1半
  • 三つ葉 30g
  • ブドウ 120g
  • 大根 300g
  • ☆酢 大さじ2半
  • ☆塩 2g

作り方

  1. 1 筒状の花弁なのでシャキシャキの食感の もって菊(手前を使用)には最近では黄色種(写真はもって菊ではありません)もあり一年中 出回ります。酢を加えた湯でサッと茹で流水で冷まします。
  2. 2 三つ葉はレンジで50秒加熱し流水で冷やし食べ易い長さにカット。ブドウは品種により皮付き又は皮を剥いてカット。大根はおろして☆、菊、三つ葉、ブドウも加え和えます。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材は酢、糖分にもなりますが僅かな酸味も期待してブドウです。大根おろしの水分が多い場合は減らし、取り除いた汁はお味噌汁等に加えても。菊は茹でて冷凍しておくと一年中使えます。イカ、ホタテ、サーモン、ワカメ等も合います。

  • レシピID:1460013193
  • 公開日:2016/06/17
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カテゴリ
血圧が高めの方その他の野菜大根ぶどう
関連キーワード
三つ葉 ぶどう 大根
料理名
酢の物
ブルーボリジ
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