減塩☆菊と三つ葉のおろし和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 筒状の花弁なのでシャキシャキの食感の もって菊(手前を使用)には最近では黄色種(写真はもって菊ではありません)もあり一年中 出回ります。酢を加えた湯でサッと茹で流水で冷まします。
- 2 三つ葉はレンジで50秒加熱し流水で冷やし食べ易い長さにカット。ブドウは品種により皮付き又は皮を剥いてカット。大根はおろして☆、菊、三つ葉、ブドウも加え和えます。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
酸味食材は酢、糖分にもなりますが僅かな酸味も期待してブドウです。大根おろしの水分が多い場合は減らし、取り除いた汁はお味噌汁等に加えても。菊は茹でて冷凍しておくと一年中使えます。イカ、ホタテ、サーモン、ワカメ等も合います。
- レシピID:1460013193
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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