減塩☆大根と鶏肉の黒酢煮 レシピ・作り方

減塩☆大根と鶏肉の黒酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材で減塩、黒酢(香酢)を使ったので減塩でもシッカリお醤油色です。干し大根、半干し大根、生の大根で どうぞ。

材料(5人分)

  • 干し大根(花切り、割り干し等戻した状態) 250g
  • 鶏モモ肉又は胸肉 280g
  • 玉葱 150g
  • ☆干し大根の戻し汁又は水 100cc
  • ☆黒酢(香酢) 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 水又は微温湯で干し大根を戻します。戻し汁は甘味が含まれるので煮汁として使用。※花切り大根は乾燥時50g、水戻しし250gとして塩分計算。
  2. 2 一口大にカットした鶏肉と玉葱を鍋に入れて火にかけ鶏皮の脂を利用し軽く炒めます。①、☆を加え蓋をして中弱火~弱火で煮ます。
  3. 3 途中一旦火を止めて冷まし再度煮ることで味の染みが良くなります。甘さが加わるよう玉葱が溶けるくらい煮ました。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材は黒酢(香酢)です。鶏肉は手羽中、手羽元等でも。干し大根は大根を輪切りにして天日干し、レシピID:1460011071自家製を使用、半干しレシピID:1460011138、生の大根でも。

  • レシピID:1460013179
  • 公開日:2016/06/16
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カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎ大根切り干し大根鶏もも肉
関連キーワード
干し大根 鶏肉 黒酢 香酢
料理名
煮物
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