減塩☆炊き込みライスサラダ レシピ・作り方

減塩☆炊き込みライスサラダ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ツナとトウモロコシ、枝豆を炊き込んだ もち麦ブレンドのご飯を酸味食材で減塩、サッパリライスサラダ、散らし寿司に仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 洗米した白米にもち麦、水、ツナ、トウモロコシを加え炊飯します。※もち麦60gに対して水は120ccと表記、散らし寿司用に水分を控えました。各米によって水加減して下さい。
  2. 2 トマトとキュウリはサイコロ状にカット、ハムは好みの大きさにカットしておきます。①が炊き上がったら枝豆と☆を加え混ぜます。
  3. 3 ご飯が冷めたらトマトとキュウリをトッピングします。
  4. 4 ハムとパセリを散らします。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材はレモンと酢、好みの割合、単品でも。ツナ缶70gで食塩含有量は0.7g、ハムはポロニアソーセージ1gを使用。生のトウモロコシの場合は芯も一緒に炊き込むと旨味が増します。

  • レシピID:1460013112
  • 公開日:2016/06/10
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カテゴリ
血圧が高めの方枝豆とうもろこしトマト全般きゅうり
関連キーワード
もち麦 ツナ缶 きゅうり トマト
料理名
散らし寿司
ブルーボリジ
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