減塩☆レモンバター レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(約5人分)
- 動物性純生クリーム 200ml
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆レモン皮(擂りおろし) 小さじ1
- ☆塩 1g
- ☆ハチミツ 小さじ1
作り方
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1
原材料は乳のみ、安定剤無しの動物性純生クリーム(乳脂肪分36%以上)を使います。ボウルに生クリームを入れ泡立て器でホイップします。写真では通常のホイップ状態、まだまだ混ぜます。
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2
黄色っぽく そぼろ状になると水分とバターに分離し始めます。ゴムベラ等に持ち替え、水分を捨てながら練ります。
-
3
水分が出なくなったら☆を加えて練ります。冷蔵庫で30分くらい冷やして固めます。焼き立てのパン、他調理に どうぞ。※塩と糖分は好みの割合で。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。バターを手作りすることで塩分調整ができます。
おいしくなるコツ
酸味食材はレモンです。動物性純生クリームは乳脂肪分が高いほど(45%以上)コクのあるバターになります。フレッシュなうち、作り立てから2日くらいで、ラップに包んで小分け冷凍では1ヵ月保存可。お好みのハーブ、ナッツ、スパイスを加えても。
- レシピID:1460013062
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- 料理名
- 手作りバター

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