減塩☆レモンバター レシピ・作り方

減塩☆レモンバター
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材で減塩、国産レモンを加えました。バターから手作りして塩分調整。お好みのハーブ、スパイス、ナッツ、ドライフルーツをブレンドしても。

材料(約5人分)

  • 動物性純生クリーム 200ml
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆レモン皮(擂りおろし) 小さじ1
  • ☆塩 1g
  • ☆ハチミツ 小さじ1

作り方

  1. 1 原材料は乳のみ、安定剤無しの動物性純生クリーム(乳脂肪分36%以上)を使います。ボウルに生クリームを入れ泡立て器でホイップします。写真では通常のホイップ状態、まだまだ混ぜます。
  2. 2 黄色っぽく そぼろ状になると水分とバターに分離し始めます。ゴムベラ等に持ち替え、水分を捨てながら練ります。
  3. 3 水分が出なくなったら☆を加えて練ります。冷蔵庫で30分くらい冷やして固めます。焼き立てのパン、他調理に どうぞ。※塩と糖分は好みの割合で。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。バターを手作りすることで塩分調整ができます。

おいしくなるコツ

酸味食材はレモンです。動物性純生クリームは乳脂肪分が高いほど(45%以上)コクのあるバターになります。フレッシュなうち、作り立てから2日くらいで、ラップに包んで小分け冷凍では1ヵ月保存可。お好みのハーブ、ナッツ、スパイスを加えても。

  • レシピID:1460013062
  • 公開日:2016/06/05
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カテゴリ
血圧が高めの方レモンバタークリーム
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生クリーム レモン バター 手作りバター
料理名
手作りバター
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