ヘルシーワンプレート☆減塩納豆挽き肉炒め レシピ・作り方

ヘルシーワンプレート☆減塩納豆挽き肉炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、叩き蓮根の食感も加わった挽き肉炒めです。ご飯に乗せて、又はレタス包みにして どうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥きビニール袋に入れ麺棒等で叩いて細かくします。玉葱はみじん切り、ニンニクは潰して荒く刻みます。
  2. 2 フライパンに油無しで挽き肉、ニンニク、蓮根、玉葱を入れて炒めます。挽き肉から出てくる脂を利用し炒めます。
  3. 3 納豆を加え更に炒めます。小粒納豆を使用しましたが、大粒なら刻んでも。
  4. 4 ☆で調味し刻み葱を加えます。レタスと ご飯と一緒に盛り、ご飯と共に、レタス包みにして どうぞ。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、ニンニク、細葱、唐辛子です。オイスターソースの代わりに牡蠣醤油、唐辛子の代わりに豆板醤でも。レタス包みにしても頂いたら結構お腹いっぱいでしたので、分量のご飯は少な目、一人あたり150gにしても。

  • レシピID:1460012804
  • 公開日:2016/05/16
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カテゴリ
血圧が高めの方レタスガーリック・にんにくれんこん納豆
関連キーワード
納豆 豚挽き肉 ニンニク レタス
料理名
ヘルシーワンプレート
ブルーボリジ
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