フキと揚げ麩の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フキは下茹でした後(ビニール手袋装着し生のまま皮剥き後 下茹ででも可)皮を剥き、食べ易い長さにカットします。鮮度、品種等により水に浸けた後 調理します。
- 2 焼き麩は輪切りタイプを使用、水で戻します。
- 3 フライパンに多めのサラダ油を熱し又は揚げ鍋にて、水気を絞り片栗粉を塗した焼き麩を揚げます。
- 4 フキ、☆を鍋に入れて煮ます。
- 5 好みの食感になれば白だしを加え更に煮ます。煮汁があるうちに揚げた麩も加えます。
きっかけ
収穫したフキを使って。
おいしくなるコツ
栽培蕗、取り立てなので下茹で後 水に浸けずに即調理しました。麩の食感に合わせ、フキは軟らかめに下茹でした方が良いようです。
- レシピID:1460012661
- 公開日:2016/05/02
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません