フキと揚げ麩の煮物 レシピ・作り方

フキと揚げ麩の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
焼き麩を揚げ焼きにして一緒に煮てみました。

材料(4人分)

  • フキ 300g
  • 焼き麩 25g
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油(揚げ油) 適宜
  • ☆水、砂糖 100cc、大さじ1
  • ☆サラダ油 小さじ1
  • 白だし又は麺つゆ 大さじ4~5

作り方

  1. 1 フキは下茹でした後(ビニール手袋装着し生のまま皮剥き後 下茹ででも可)皮を剥き、食べ易い長さにカットします。鮮度、品種等により水に浸けた後 調理します。
  2. 2 焼き麩は輪切りタイプを使用、水で戻します。
  3. 3 フライパンに多めのサラダ油を熱し又は揚げ鍋にて、水気を絞り片栗粉を塗した焼き麩を揚げます。
  4. 4 フキ、☆を鍋に入れて煮ます。
  5. 5 好みの食感になれば白だしを加え更に煮ます。煮汁があるうちに揚げた麩も加えます。

きっかけ

収穫したフキを使って。

おいしくなるコツ

栽培蕗、取り立てなので下茹で後 水に浸けずに即調理しました。麩の食感に合わせ、フキは軟らかめに下茹でした方が良いようです。

  • レシピID:1460012661
  • 公開日:2016/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき
関連キーワード
ふき 焼き麩 ふきの煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る