アサリとトマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 米は洗米し1時間くらい吸水。アサリは砂抜き済みを購入、玉葱はみじん切り、トマトはニ~三等分、ベーコンは細切りにします。
- 2 炊飯釜に米と水(トマトが入るので3合水位より少な目)、☆を入れ混ぜます。アサリ、ベーコン、玉葱、トマトを乗せ炊飯開始します。
- 3 炊き上がったらご飯部分を味見し足りない塩分を塩で補います。軽く混ぜ蒸らした後パセリを散らします。
きっかけ
ホームパーティー用に簡単な炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布茶やベーコンの塩分もあるので、初めから塩分を決めるより仕上げに塩を加えることで減塩に繋がります。各炊飯器、米によって水加減してください。米を炒めてから炊くとピラフにもなります。
- レシピID:1460012635
- 公開日:2016/04/30
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません