わかさぎの甘露酢煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ワカサギ 10尾ほど
- ☆自然な砂糖 大さじ1
- ☆湯浅醤油 大さじ3半
- ☆金時生姜ジャム 小さじ1
- ☆馬場 みりん 大さじ3
- ☆純米酢 大さじ1
- 水 ひたひたまで
作り方
- 1 ワカサギは腹をわずかに切って内臓を出し、水洗いして鍋に並べる。
- 2 水をひたひたまで加え、混ぜた☆を加えて、軽く揺する。
- 3 ふたをして中火にかけ、煮立ったらあくをすくって弱火にする。
- 4 一番弱火で30分ほど煮込み、汁気が少なくなったら火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。
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- カテゴリ
- ワカサギ
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