わかさぎの甘露酢煮 レシピ・作り方

わかさぎの甘露酢煮
  • 約1時間

材料(作りやすい人分)

  • ワカサギ 10尾ほど
  • ☆自然な砂糖 大さじ1
  • ☆湯浅醤油 大さじ3半
  • ☆金時生姜ジャム 小さじ1
  • ☆馬場 みりん 大さじ3
  • ☆純米酢 大さじ1
  • ひたひたまで

作り方

  1. 1 ワカサギは腹をわずかに切って内臓を出し、水洗いして鍋に並べる。
  2. 2 水をひたひたまで加え、混ぜた☆を加えて、軽く揺する。
  3. 3 ふたをして中火にかけ、煮立ったらあくをすくって弱火にする。
  4. 4 一番弱火で30分ほど煮込み、汁気が少なくなったら火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。

きっかけ

特売のわかさぎで

  • レシピID:1460012587
  • 公開日:2016/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る