減塩☆切り昆布とキャベツ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 コンニャクは味染みが良いよう、又食感が楽しめるよう細切りにし1時間冷凍後 使用。凍みコンニャクにせず湯通し(必要時)後 使用しても。※冷凍常備しておくと便利です。
- 2 切り昆布はハサミで食べ易い長さにカットし、サッと水洗い。油揚げ(必要なら油抜き)、ニンジン、キャベツは細切り、シメジは手で解します。
- 3 鍋に水と昆布、シメジ、コンニャク、油揚げ、ニンジンを入れて火にかけます。
- 4 昆布とニンジンが軟らかくなってきたらキャベツと塩、砂糖を加え更に煮ます。味が馴染んだら完成。一旦冷まし再度温めると、更にお出汁が馴染みます。
きっかけ
減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
お出汁食材は切り昆布とシメジです。昆布の塩分もあるので表記の塩より少な目にしても。キャベツは外葉の緑を生かし歯応えを残すよう煮ました。
- レシピID:1460012571
- 公開日:2016/04/25
関連情報
- 料理名
- 煮物
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