減塩☆切り昆布とキャベツ煮 レシピ・作り方

減塩☆切り昆布とキャベツ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁食材の切り昆布とシメジを加えたキャベツの煮浸し。お出汁食材はヘルシーなことも魅力的、ついでに凍らせたコンニャクも良い食感、味の染みも良く。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 コンニャクは味染みが良いよう、又食感が楽しめるよう細切りにし1時間冷凍後 使用。凍みコンニャクにせず湯通し(必要時)後 使用しても。※冷凍常備しておくと便利です。
  2. 2 切り昆布はハサミで食べ易い長さにカットし、サッと水洗い。油揚げ(必要なら油抜き)、ニンジン、キャベツは細切り、シメジは手で解します。
  3. 3 鍋に水と昆布、シメジ、コンニャク、油揚げ、ニンジンを入れて火にかけます。
  4. 4 昆布とニンジンが軟らかくなってきたらキャベツと塩、砂糖を加え更に煮ます。味が馴染んだら完成。一旦冷まし再度温めると、更にお出汁が馴染みます。

きっかけ

減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

お出汁食材は切り昆布とシメジです。昆布の塩分もあるので表記の塩より少な目にしても。キャベツは外葉の緑を生かし歯応えを残すよう煮ました。

  • レシピID:1460012571
  • 公開日:2016/04/25
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カテゴリ
血圧が高めの方板こんにゃくしめじキャベツ切り昆布
関連キーワード
切り昆布 キャベツ しめじ 冷凍コンニャク
料理名
煮物
ブルーボリジ
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