減塩☆ホタテとキャベツの旨味蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ホタテ稚貝は1時間くらい水に浸けた後 殻を洗い使用。キャベツとコゴミ、三つ葉は食べ易い大きさに手で千切るか包丁でカット、椎茸は削ぎ切り、マッシュルームは半分にカットします。
- 2 フライパンにキャベツ、椎茸、マッシュルーム、トマト、コゴミ、ホタテを並べ、所々に とろろ昆布も加えます。ローズマリーやタイムの枝を乗せ、☆を振り火にかけます。
- 3 蓋をしながら蒸し煮にし、貝が開き身に火が通っり野菜がシンナリしたら三つ葉を加えます。
きっかけ
青森産のホタテ稚貝と春キャベツを使い減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
ホタテと椎茸、マッシュルーム、とろろ昆布を出汁食材にしました。ホタテ稚貝は普通のホタテ(殻無し剥き身、ベビーホタテ等)、同じように出汁食材でもあるアサリ(剥き身含め)、シジミ、ホンビノスでも。とろろ昆布の塩分も考慮し塩は少な目に加えました。
- レシピID:1460012533
- 公開日:2016/04/20
関連情報
- 料理名
- 蒸しもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません