減塩☆ホタテとキャベツの旨味蒸し レシピ・作り方

減塩☆ホタテとキャベツの旨味蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホタテと椎茸、とろろ昆布の旨味お出汁に加え、意外にもトマトからのお出汁も美味しいキャベツ蒸しです。減塩だからこそ旨味に敏感になりますね。

材料(4人分)

  • ホタテ稚貝 300g(正味150g位)
  • キャベツ 250g
  • 椎茸、マッシュルーム 各50g
  • コゴミ又は絹さや、インゲン等 50g
  • ミニトマト 100g
  • 三つ葉 10g
  • とろろ昆布 5g
  • ローズマリー又はタイム(枝、あれば) 10㎝
  • ☆塩 3g
  • ☆粗挽き黒コショウ 7振り位
  • ☆白ワイン又は日本酒(水で代用可) 大さじ1半
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 ホタテ稚貝は1時間くらい水に浸けた後 殻を洗い使用。キャベツとコゴミ、三つ葉は食べ易い大きさに手で千切るか包丁でカット、椎茸は削ぎ切り、マッシュルームは半分にカットします。
  2. 2 フライパンにキャベツ、椎茸、マッシュルーム、トマト、コゴミ、ホタテを並べ、所々に とろろ昆布も加えます。ローズマリーやタイムの枝を乗せ、☆を振り火にかけます。
  3. 3 蓋をしながら蒸し煮にし、貝が開き身に火が通っり野菜がシンナリしたら三つ葉を加えます。

きっかけ

青森産のホタテ稚貝と春キャベツを使い減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

ホタテと椎茸、マッシュルーム、とろろ昆布を出汁食材にしました。ホタテ稚貝は普通のホタテ(殻無し剥き身、ベビーホタテ等)、同じように出汁食材でもあるアサリ(剥き身含め)、シジミ、ホンビノスでも。とろろ昆布の塩分も考慮し塩は少な目に加えました。

  • レシピID:1460012533
  • 公開日:2016/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方昆布しいたけキャベツホタテ
関連キーワード
ホタテ 椎茸 マッシュルーム 昆布
料理名
蒸しもの
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る