モヤシの佃煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5~7人分)
- モヤシ 600g
- 千切り生姜 大さじ2位
- ☆出汁醤油又は醤油 大さじ5位
- ☆ミリン、砂糖 大さじ2、大さじ2~3
- 白ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 モヤシと千切り生姜を鍋に入れて蓋をし火にかけます。焦がさないよう火力に注意、出てきた水分を捨てながら蒸し煮にします。
- 2 水分を捨てながら半分くらいにカサが減ったら☆を煮ます。
- 3 焦がさないよう中弱火~弱火でモヤシが細り色が付くよう煮詰めます。仕上に白ゴマを加えます。
きっかけ
大袋のモヤシ消費の為。
おいしくなるコツ
佃煮ですので濃い目の味です。お弁当にもオススメ。調味料は好みで調整して下さい。梅干しの酸味を加えても。
- レシピID:1460012435
- 公開日:2016/04/10
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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パンキッシュ2022/03/17 07:20もやしオンリーという、究極のもやし料理ですね!
しっかりした味付けで、ご飯のお供になりました。