塩蔵キュウリと茄子☆粕漬け レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約10人分)
- 塩蔵キュウリ 10~12本
- 塩蔵茄子 10個
- ☆練り酒粕 600g
- ☆砂糖 300~400g
作り方
- 1 塩蔵キュウリ漬けはレシピID:1460009616、塩蔵茄子はレシピID:1460010045、沢山取れた野菜をタップリの塩で塩蔵しておきました。タップリの熱湯をかけ冷めるまで放置
- 2 何度か水を変えながら多少塩気が残るよう塩抜きします。ザルに上げ重石をし水切りします。
- 3 タッパー等に合わせた☆(好みで糖分は調整、後から味見し追加しても)でサンドするように②を漬けます。
- 4 冷蔵庫で1週間くらい漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。
- 5 プランター菜園で専用の型(ハートや☆型あり)で栽培したハート型のデコキュウリも塩蔵保存して粕漬けにしてみました。
きっかけ
プランター菜園で収穫した野菜の塩蔵品を使って。
おいしくなるコツ
塩蔵野菜は熱湯をかけるとパリパリになります。完全に塩は抜かず僅かに残します。糖分は味見しながら追加しても。
- レシピID:1460012347
- 公開日:2016/04/06
関連情報
- 料理名
- お漬物
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