塩蔵キュウリと茄子☆粕漬け レシピ・作り方

塩蔵キュウリと茄子☆粕漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
食べ切れないプランター菜園で取れた野菜を塩蔵保存、塩抜きして粕漬けにしてみまた。何度か粕床を変えて漬け返しながら塩分を抜きつつ漬ける方法を簡単に。

材料(約10人分)

  • 塩蔵キュウリ 10~12本
  • 塩蔵茄子 10個
  • ☆練り酒粕 600g
  • ☆砂糖 300~400g

作り方

  1. 1 塩蔵キュウリ漬けはレシピID:1460009616、塩蔵茄子はレシピID:1460010045、沢山取れた野菜をタップリの塩で塩蔵しておきました。タップリの熱湯をかけ冷めるまで放置
  2. 2 何度か水を変えながら多少塩気が残るよう塩抜きします。ザルに上げ重石をし水切りします。
  3. 3 タッパー等に合わせた☆(好みで糖分は調整、後から味見し追加しても)でサンドするように②を漬けます。
  4. 4 冷蔵庫で1週間くらい漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。
  5. 5 プランター菜園で専用の型(ハートや☆型あり)で栽培したハート型のデコキュウリも塩蔵保存して粕漬けにしてみました。

きっかけ

プランター菜園で収穫した野菜の塩蔵品を使って。

おいしくなるコツ

塩蔵野菜は熱湯をかけるとパリパリになります。完全に塩は抜かず僅かに残します。糖分は味見しながら追加しても。

  • レシピID:1460012347
  • 公開日:2016/04/06
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キュウリ 茄子 酒粕 粕漬け
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