アプリで広告非表示を体験しよう

白菜のピリ辛姿煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
オレンジ色なのは白菜の品種、プランター菜園で収穫したミニ種の白菜で作りました。

材料(3人分)

白菜
小1個
豚挽き肉
150g
刻み長葱、刻み生姜
15㎝分、大さじ2
サラダ油
大さじ2位
豆板醤
小さじ1半
☆醤油、ケチャップ
大さじ3、大さじ1
☆砂糖、鶏ガラスープの素
小さじ2、小さじ1
☆水
50cc位
◆片栗粉、水
小さじ1、大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はオレンジ芯のミニ種を使用しましたが、普通種なら中心のみでも。芯を残し六~八等分にカットします。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに白菜を並べ軽く焼き色を付けながら蒸し焼きにします。※途中火を止めて蒸らすと更に軟らかくなります。
  3. 3
    白菜が柔らかくなったら取り出し挽き肉と生姜を入れ炒めます。挽き肉の色が変わったら豆板醤を加え辛さを引き出すよう炒め葱も加えます。
  4. 4
    ☆と取り出した白菜を加えて軽く煮ます。◆でトロミを付けて完成。※水は様子を見て足して下さい。盛り付けてから食べ易いようキッチンばさみでカットしても。

おいしくなるコツ

白菜は食べ易い長さにカットし調理しても。調味料は好みで調整、仕上げにゴマ油を加えると更にコクが増します。

きっかけ

プランター菜園で収穫したオレンジ白菜を使って。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
白菜その他の中華料理豚ひき肉長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
関連キーワード
白菜 豚挽き肉 豆板醤
料理名
白菜料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする