材料(3人分)
- 白菜
- 小1個
- 豚挽き肉
- 150g
- 刻み長葱、刻み生姜
- 15㎝分、大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2位
- 豆板醤
- 小さじ1半
- ☆醤油、ケチャップ
- 大さじ3、大さじ1
- ☆砂糖、鶏ガラスープの素
- 小さじ2、小さじ1
- ☆水
- 50cc位
- ◆片栗粉、水
- 小さじ1、大さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜はオレンジ芯のミニ種を使用しましたが、普通種なら中心のみでも。芯を残し六~八等分にカットします。
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- 2
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- サラダ油を熱したフライパンに白菜を並べ軽く焼き色を付けながら蒸し焼きにします。※途中火を止めて蒸らすと更に軟らかくなります。
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- 3
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- 白菜が柔らかくなったら取り出し挽き肉と生姜を入れ炒めます。挽き肉の色が変わったら豆板醤を加え辛さを引き出すよう炒め葱も加えます。
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- 4
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- ☆と取り出した白菜を加えて軽く煮ます。◆でトロミを付けて完成。※水は様子を見て足して下さい。盛り付けてから食べ易いようキッチンばさみでカットしても。
おいしくなるコツ
白菜は食べ易い長さにカットし調理しても。調味料は好みで調整、仕上げにゴマ油を加えると更にコクが増します。
きっかけ
プランター菜園で収穫したオレンジ白菜を使って。
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