白菜のピリ辛姿煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜はオレンジ芯のミニ種を使用しましたが、普通種なら中心のみでも。芯を残し六~八等分にカットします。
- 2 サラダ油を熱したフライパンに白菜を並べ軽く焼き色を付けながら蒸し焼きにします。※途中火を止めて蒸らすと更に軟らかくなります。
- 3 白菜が柔らかくなったら取り出し挽き肉と生姜を入れ炒めます。挽き肉の色が変わったら豆板醤を加え辛さを引き出すよう炒め葱も加えます。
- 4 ☆と取り出した白菜を加えて軽く煮ます。◆でトロミを付けて完成。※水は様子を見て足して下さい。盛り付けてから食べ易いようキッチンばさみでカットしても。
きっかけ
プランター菜園で収穫したオレンジ白菜を使って。
おいしくなるコツ
白菜は食べ易い長さにカットし調理しても。調味料は好みで調整、仕上げにゴマ油を加えると更にコクが増します。
- レシピID:1460011896
- 公開日:2016/02/13
関連情報
- 料理名
- 白菜料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません