7種の具でヘルシースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけ、薄切りしたニンジンとざく切り白菜、キャベツを入れる。
- 2 3分ほど茹でたら食べよく切ったネギ、あわびだけ、ほうれん草を入れて1分ほど茹でる。
- 3 いったんざるにあけて水洗いし、あく抜きする。
- 4 ほうれん草以外をざるから鍋に戻して、材料覧にある水を入れ、中火にかける。
- 5 煮立ったらあくをすくい、★を入れて乾燥ワカメを入れ3分ほど煮る。
- 6 取り除いておいたほうれん草も加えて弱火で1分ほど煮て完成。
きっかけ
付け合わせに
おいしくなるコツ
ほうれん草や野菜のあくをとるのに、いったん下茹でしています。 ほうれん草は柔らかくなりすぎるので、最後に加え直します。
- レシピID:1460011857
- 公開日:2016/02/08
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