酢で軟らかっす鶏胸肉☆酢鶏 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏胸肉 2枚
- ☆酢、マヨネーズ 大さじ3、大さじ2
- ☆日本酒、塩 大さじ1、小さじ1/3
- ◆天ぷら粉、片栗粉 各大さじ6位
- ◆水 大さじ5位
- 玉葱、ニンジン 1/2個、1/2本
- ピーマン、シメジ 2個、1/3株
- ◇ケチャップ、醤油 各大さじ3
- ◇酢、砂糖 各大さじ2
- ◇水 100cc位
- ▲片栗粉、水 小さじ1、大さじ1
- 揚げ油、サラダ油 適宜
作り方
- 1 玉葱、ニンジン、ピーマンは大きさを揃えてカット、シメジは手で裂いておきます。
- 2 鶏肉は細かくカットし軟らかくなるよう包丁で叩きます。
- 3 鶏肉に☆を揉み込み10~30分置き◆を混ぜます。スプーンで一口大にしながら揚げ油に投入します。
- 4 熱した揚げ油で中まで火が通り揚げ色が付くよ揚げます。
- 5 大さじ2位のサラダ油で玉葱、ニンジンが軟らかくなるよう炒めピーマン、シメジも加えます。◇で調味し▲でトロミを付けます。
- 6 揚げた鶏肉を加え焦げないよう絡めます。
きっかけ
鶏胸肉を使って。
おいしくなるコツ
玉葱とニンジンは予めレンジで軽く加熱しても。野菜は好みで、椎茸等を加えても。調味料は好みで調整して下さい。
- レシピID:1460011763
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- 料理名
- 酢鶏
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