現在地
 > 
貝類  > 

ホンビノス貝のパスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ホンビノス貝

    8個

  • スパゲッティ

    200g

  • 塩(スパゲッティ用)

    小さじ2

  • ニンニク

    2片

  • オリーブ油

    大さじ4~

  • 日本酒

    50cc

  • 100cc位

  • 白だし

    大さじ2

  • 輪切り唐辛子

    1/2本分

  • 大葉

    3枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホンビノス貝のパスタ
  • 500円前後

アサリに似た大きなホンビノス貝のパスタです。

作り方

  • 1

    貝の表面の汚れ洗い3%くらいの塩水又は水に調理開始前に浸けておきます。調理開始と共にスパゲッティを塩を加えた湯で、パッケージに記載の時間で茹でます。

  • 2

    フライパンに包丁で潰して荒く刻んだニンニクと分量の半分のオリーブ油を入れて火にかけます。貝と日本酒、水を加え蒸し焼きにします。貝が開いて火が通ったら貝のみ取り出します。

  • 3

    フライパンに残った汁に白だし、残りのオリーブ油、唐辛子を加え煮立てます。

  • 4

    スパゲッティと②の貝を加えて和え火を止めます。刻んだ大葉をトッピングして完成。

きっかけ

ホンビノス貝を購入したので。

おいしくなるコツ

スパゲッティを茹で始める時間、調味料は好みで調整して下さい。オリーブ油はタップリ目がオススメ。貝を取り出した際に身の付いてない殻は切り離しても。

レシピID: 1460011742

公開日:2016.01.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.05.03

    ホンビノス貝を使ったたパスタは初めて作りましたが美味しく作ることができました。
    ごちそうさまでした。

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪ふっくらプリプリっの身、美味しく作って頂き嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スパゲッティ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホンビノス貝のパスタのページ上部へ