ホンビノス貝のパスタ レシピ・作り方

ホンビノス貝のパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アサリに似た大きなホンビノス貝のパスタです。

材料(2人分)

  • ホンビノス貝 8個
  • スパゲッティ 200g
  • 塩(スパゲッティ用) 小さじ2
  • ニンニク 2片
  • オリーブ油 大さじ4~
  • 日本酒 50cc
  • 100cc位
  • 白だし 大さじ2
  • 輪切り唐辛子 1/2本分
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 貝の表面の汚れ洗い3%くらいの塩水又は水に調理開始前に浸けておきます。調理開始と共にスパゲッティを塩を加えた湯で、パッケージに記載の時間で茹でます。
  2. 2 フライパンに包丁で潰して荒く刻んだニンニクと分量の半分のオリーブ油を入れて火にかけます。貝と日本酒、水を加え蒸し焼きにします。貝が開いて火が通ったら貝のみ取り出します。
  3. 3 フライパンに残った汁に白だし、残りのオリーブ油、唐辛子を加え煮立てます。
  4. 4 スパゲッティと②の貝を加えて和え火を止めます。刻んだ大葉をトッピングして完成。

きっかけ

ホンビノス貝を購入したので。

おいしくなるコツ

スパゲッティを茹で始める時間、調味料は好みで調整して下さい。オリーブ油はタップリ目がオススメ。貝を取り出した際に身の付いてない殻は切り離しても。

  • レシピID:1460011742
  • 公開日:2016/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝オイル・塩系パスタ和風パスタガーリック・にんにくしそ・大葉
関連キーワード
ホンビノス貝 スパゲッティ ニンニク パスタ
料理名
スパゲッティ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 北の浮き玉
    北の浮き玉
    2016/05/03 23:56
    ホンビノス貝のパスタ
    ホンビノス貝を使ったたパスタは初めて作りましたが美味しく作ることができました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る