わかめとえのき入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて大根は皮をむき、拍子木切りにしますが私は皮も利用で皮は細めに切ってます。
- 2 エノキタケは元を切り落として半分に切りました。
- 3 だし汁に1を加えて火にかけ煮えたら2のエノキタケを加えて再び煮ます。
-
4
3に乾燥わかめを加えて火を止め味噌を加えます。
簡単なだしはレシピID:1460009028
で紹介してます。
きっかけ
具を多めのヘルシーな味噌汁をと思ってしました。
おいしくなるコツ
だし汁の代わりに手軽に水にだしの素を小さじ1/2加えても良いですね。
- レシピID:1460011660
- 公開日:2016/01/18
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/02/28 20:02ありがとういございます。右下がそれなんですが、安定感抜群、とても美味しかったです。
-
楽天太郎。2018/02/11 10:15えのきとわかめ大好きです!
とっても美味しかったです❤ -
nitatan66702016/01/31 23:11えのきの旨みがとっても美味しかったです。ごちそうさまでした(*・ω・)
-
libre*2016/01/21 18:14こちらも美味しいでした★豆腐もあったので入れました♪レシピありがとうございました^^;