イカの旨味たっぷり☆大根煮 レシピ・作り方

イカの旨味たっぷり☆大根煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
先にイカを煮るので旨味がタップリ。

材料(5人分)

  • イカ 1杯
  • 大根 1/2本
  • ☆水 150cc
  • ☆麺つゆ又は出汁醤油 50cc位
  • ☆日本酒、ミリン 100cc、30cc
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は3~4㎝幅の半月切り(好みの大きさ、調理時間で調整)にし下茹でします。
  2. 2 イカは食べ易い大きさにカットし☆と共に先に煮ます。
  3. 3 イカから色が煮汁に出てきたら大根を加え、落し蓋をして煮ます。
  4. 4 ある程度煮込んだら一旦火を止め、煮汁を含ませた後、再度煮込みます。煮込み時間は好みで どうぞ。

きっかけ

収穫した大根を使って。

おいしくなるコツ

糖分多めですと早く軟らかく味が染みます。好みで調味料は調整して下さい。

  • レシピID:1460011602
  • 公開日:2016/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物いか全般大根
関連キーワード
イカ 大根 煮物 大根の煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/03/13 07:33
    イカの旨味たっぷり☆大根煮
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る