お吸い物 サラ貝のお吸い お正月にも レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
豆腐は対角線に半分に切り、5㎜幅に切っておきます。
こんにゃくは1/4に切り、面を三角になるように切り、厚みを三等分に切っておきます。 -
2
サラ貝は貝から身をはがし、塩水でサッと洗っておきます。
長ネギは長めの斜め薄切りにしておきます。 - 3 鍋に水を900㏄入れ、煮立ったら本だし、酒、日本酒を入れてもう一煮たちさせます。
- 4 煮立ったところに1粒ずつサラ貝を入れていき、火が通ったらボウルに引き上げます。
- 5 豆腐とこんにゃくを入れて、ひと煮たちさせてねぎを入れて火を止めます。
- 6 器にサラ貝、豆腐、こんにゃくを入れ、つゆを注いで長ネギをあしらったら出来上がり。
きっかけ
生のサラ貝があればいつもリクエストされます。
おいしくなるコツ
貝は火を通しすぎると固くなるので、一度火を通してから引き上げて器に盛り付けます。 ホタテでもできますが、ダシが甘ければ本だしを少々入れてください。
- レシピID:1460011521
- 公開日:2016/01/03
関連情報
- 料理名
- サラ貝のお吸いもの
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お正月中の夜の神様のお膳に作ります。
普段にも生のサラ貝があれば作ります。