茹で青豆・秘伝豆 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 乾燥青豆(秘伝豆) 250g
- 水 1リットル位
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 今回は香り枝豆『秘伝豆』を使用。豆は水洗いし水に一晩くらい浸けて戻します。急ぐ場合は微温湯でも。
- 2 浸しておいた水のみ鍋に入れて火にかけ、沸騰したら塩を混ぜます。ふっくら戻した豆を入れ10分くらい茹でます。※調理法に合わせ好みの茹で加減で。
- 3 茹で上がった豆はザルに取り冷まします。このまま茹で立ても美味しいです。擂り潰して砂糖と塩で調味すればヌタ、浸し豆やハリハリ漬けなどに どうぞ。
関連情報
- 料理名
- 茹で豆
レポートを送る
2 件