茹で青豆・秘伝豆 レシピ・作り方

茹で青豆・秘伝豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
乾燥青豆の戻し方と茹で方です。擂り潰せばヌタ、浸し豆、はりはり漬け等にも。

材料(約5人分)

  • 乾燥青豆(秘伝豆) 250g
  • 1リットル位
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 今回は香り枝豆『秘伝豆』を使用。豆は水洗いし水に一晩くらい浸けて戻します。急ぐ場合は微温湯でも。
  2. 2 浸しておいた水のみ鍋に入れて火にかけ、沸騰したら塩を混ぜます。ふっくら戻した豆を入れ10分くらい茹でます。※調理法に合わせ好みの茹で加減で。
  3. 3 茹で上がった豆はザルに取り冷まします。このまま茹で立ても美味しいです。擂り潰して砂糖と塩で調味すればヌタ、浸し豆やハリハリ漬けなどに どうぞ。

きっかけ

お正月用に。

おいしくなるコツ

好みの茹で加減で。

  • レシピID:1460011497
  • 公開日:2015/12/31
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青豆 枝豆 秘伝豆 ぬた
料理名
茹で豆
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/03/22 15:38
    茹で青豆・秘伝豆
    失敗なく戻すことができました。ありがとうございました。
  • ぴょこ13
    ぴょこ13
    2019/06/17 02:07
    茹で青豆・秘伝豆
    テレビで知り初めてネットで買った豆!まずはシンプルに塩味でしょ!呑みながら止まらない!罪悪感もない! 最初弱火やったからか計30分炊いたけど うまいです

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