現在地
 > 

茹で青豆・秘伝豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

  • 乾燥青豆(秘伝豆)

    250g

  • 1リットル位

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茹で青豆・秘伝豆
  • 300円前後

乾燥青豆の戻し方と茹で方です。擂り潰せばヌタ、浸し豆、はりはり漬け等にも。

作り方

  • 1

    今回は香り枝豆『秘伝豆』を使用。豆は水洗いし水に一晩くらい浸けて戻します。急ぐ場合は微温湯でも。

  • 2

    浸しておいた水のみ鍋に入れて火にかけ、沸騰したら塩を混ぜます。ふっくら戻した豆を入れ10分くらい茹でます。※調理法に合わせ好みの茹で加減で。

  • 3

    茹で上がった豆はザルに取り冷まします。このまま茹で立ても美味しいです。擂り潰して砂糖と塩で調味すればヌタ、浸し豆やハリハリ漬けなどに どうぞ。

きっかけ

お正月用に。

おいしくなるコツ

好みの茹で加減で。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > 枝豆

レシピID: 1460011497

公開日:2015.12.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぴょこ13
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.17

    テレビで知り初めてネットで買った豆!まずはシンプルに塩味でしょ!呑みながら止まらない!罪悪感もない! 最初弱火やったからか計30分炊いたけど うまいです

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪夏の旬の生の秘伝豆、枝豆も香りが強く美味しいです。だだちゃ豆のよう香り枝豆です。泡が恋しくなります。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茹で豆
料理用途
普段の料理
関連キーワード
青豆枝豆秘伝豆ぬた

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲茹で青豆・秘伝豆のページ上部へ