おつまみ手巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 酢飯 茶碗4~5杯分
- 焼き海苔(全形) 10枚位
- サーモン又は好みのお刺し身 100g
- ☆ツナ缶、マヨネーズ 小1缶、大さじ3
- ☆粗挽き黒コショウ 少々
- ◆納豆、味噌 小1パック、小さじ1
- ◆刻んだ漬物(青菜漬、野沢菜漬等) 大さじ4
- △沢庵漬け、白ゴマ 5㎝、小さじ1
- 紅芯大根、赤大根等(輪切り) 5枚
- ニンジン、金時ニンジン等 5㎝
- キュウリ 1本
- サラダ水菜 2株
- ▲マヨネーズ、味噌 大さじ2、小さじ1
- ▲一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 焼き海苔は四~六等分にカットします。
- 2 ◆は まな板の上で納豆を刻みながら叩き和えにします。※青菜(せいさい)、野沢菜漬け無しで大葉を加えても。
- 3 △の沢庵漬けは刻み白ゴマと和えます。
- 4 ☆は和えてツナマヨに。サーモンはスライスされていたので、そのまま。お好みの お刺し身で どうぞ。
- 5 野菜類は手巻きに合うよう細切り、食べ易い長さにカットします。
- 6 各自酢飯と具、野菜のみには▲も一緒にして海苔で巻いて どうぞ。
関連情報
- 料理名
- 手巻き寿司
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