おつまみ手巻き レシピ・作り方

おつまみ手巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
おつまみには酢飯無しのベジ巻き、飲んだ〆の炭水化物にチョイ酢飯巻き。ホームパーティーにオススメ♪

材料(5人分)

  • 酢飯 茶碗4~5杯分
  • 焼き海苔(全形) 10枚位
  • サーモン又は好みのお刺し身 100g
  • ☆ツナ缶、マヨネーズ 小1缶、大さじ3
  • ☆粗挽き黒コショウ 少々
  • ◆納豆、味噌 小1パック、小さじ1
  • ◆刻んだ漬物(青菜漬、野沢菜漬等) 大さじ4
  • △沢庵漬け、白ゴマ 5㎝、小さじ1
  • 紅芯大根、赤大根等(輪切り) 5枚
  • ニンジン、金時ニンジン等 5㎝
  • キュウリ 1本
  • サラダ水菜 2株
  • ▲マヨネーズ、味噌 大さじ2、小さじ1
  • ▲一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 焼き海苔は四~六等分にカットします。
  2. 2 ◆は まな板の上で納豆を刻みながら叩き和えにします。※青菜(せいさい)、野沢菜漬け無しで大葉を加えても。
  3. 3 △の沢庵漬けは刻み白ゴマと和えます。
  4. 4 ☆は和えてツナマヨに。サーモンはスライスされていたので、そのまま。お好みの お刺し身で どうぞ。
  5. 5 野菜類は手巻きに合うよう細切り、食べ易い長さにカットします。
  6. 6 各自酢飯と具、野菜のみには▲も一緒にして海苔で巻いて どうぞ。

きっかけ

おつまみ、サラダ、小腹対策にもなるようなパーティーメニューを作りました。

おいしくなるコツ

具は好みで どうぞ。

  • レシピID:1460011474
  • 公開日:2015/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司納豆水菜大根サーモン
関連キーワード
大根 水菜 サラダ 手巻き寿司
料理名
手巻き寿司
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る