材料(5人分)
- 鶏モモ肉又は胸肉
- 1枚
- 平コンニャク
- 1枚
- 焼き麩
- 30g
- 筑前煮用水煮(筍、蓮根、人参、ゴボウ等)
- 250g
- インゲン
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆麺つゆ、ミリン
- 60cc、30cc
- ☆砂糖
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- 鶏肉、インゲンは食べ易い大きさにカットします。筑前煮用水煮は筍、蓮根、ニンジン、椎茸、ゴボウ等のミックスでした。
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- 2
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- 焼き麩は水に浸けて戻します。
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- 3
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- カット済みのコンニャク(三色入り)を使用、先に乾煎りします。サラダ油、鶏肉、水気を切った水煮の具を加え炒めます。
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- 4
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- ☆を加え煮込みます。
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- 5
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- 味が浸みてきたら焼き麩を加えます。
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- 6
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- インゲンを加え仕上げます。一旦火を止め再度火にかけると更に味が馴染みます。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料は好みで。インゲンが軟らかそうで美味しそうでしたので多めに加えてます。
きっかけ
味の浸みた煮物が食べたくて。