焼き麩入り☆筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
美味しい煮汁を無駄なく焼き麩に吸わせた筑前煮です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏モモ肉又は胸肉
1枚
平コンニャク
1枚
焼き麩
30g
筑前煮用水煮(筍、蓮根、人参、ゴボウ等)
250g
インゲン
150g
サラダ油
大さじ1
☆水
200cc
☆麺つゆ、ミリン
60cc、30cc
☆砂糖
大さじ1半

作り方

  1. 1
    鶏肉、インゲンは食べ易い大きさにカットします。筑前煮用水煮は筍、蓮根、ニンジン、椎茸、ゴボウ等のミックスでした。
  2. 2
    焼き麩は水に浸けて戻します。
  3. 3
    カット済みのコンニャク(三色入り)を使用、先に乾煎りします。サラダ油、鶏肉、水気を切った水煮の具を加え炒めます。
  4. 4
    ☆を加え煮込みます。
  5. 5
    味が浸みてきたら焼き麩を加えます。
  6. 6
    インゲンを加え仕上げます。一旦火を止め再度火にかけると更に味が馴染みます。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで。インゲンが軟らかそうで美味しそうでしたので多めに加えてます。

きっかけ

味の浸みた煮物が食べたくて。

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理板こんにゃく鶏もも肉筑前煮
関連キーワード
鶏肉 焼き麩 お節料理 筑前煮
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/11 22:06
鶏肉一枚じゃ物足りないけど筑前煮にしたかったので、お麩が良い仕事してくれました!
choco4755

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする