圧力鍋で☆お汁粉・ぜんざい レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 小豆(大納言) 300g
- 水 800cc位
- 砂糖 150g
- 塩 小さじ2/3
作り方
- 1 小豆は水洗いし分量外の水と共に下茹でします。沸騰したら5分くらい、湯を捨てます。※下茹では省略可。
- 2 圧力鍋に小豆、水を入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火にし8~10分加圧、火を止め自然冷却します。
- 3 蓋を開け砂糖と塩を加え煮詰めます。煮汁が多ければ取り除き調味します。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って。
おいしくなるコツ
出来れば小豆は新しい物を使用します。砂糖は好みで調整して下さい。
- レシピID:1460011411
- 公開日:2015/12/22
関連情報
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビッグさん2017/11/16 15:25こんにちは!
圧力鍋だと簡単にぜんざいができました。市販のものより甘味の調整もできて、お好みぴったり。いいおやつになりました。ごちそうさま