圧力鍋で☆お汁粉・ぜんざい レシピ・作り方

圧力鍋で☆お汁粉・ぜんざい
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使いフックラ大納言の お汁粉・ぜんざいが完成。

材料(約5人分)

  • 小豆(大納言) 300g
  • 800cc位
  • 砂糖 150g
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 小豆は水洗いし分量外の水と共に下茹でします。沸騰したら5分くらい、湯を捨てます。※下茹では省略可。
  2. 2 圧力鍋に小豆、水を入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火にし8~10分加圧、火を止め自然冷却します。
  3. 3 蓋を開け砂糖と塩を加え煮詰めます。煮汁が多ければ取り除き調味します。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って。

おいしくなるコツ

出来れば小豆は新しい物を使用します。砂糖は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460011411
  • 公開日:2015/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るスイーツその他の豆おしるこ
関連キーワード
小豆 お汁粉 ぜんざい 圧力鍋
料理名
ぜんざい
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/11/16 15:25
    圧力鍋で☆お汁粉・ぜんざい
    こんにちは!
    圧力鍋だと簡単にぜんざいができました。市販のものより甘味の調整もできて、お好みぴったり。いいおやつになりました。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る