たこのなます レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根はスライサーで太めの千切りにし、塩でもんで、5分くらいしたら水気を絞っておく。
- 2 タコは刺身のように切ってから細切りにしていく。
- 3 ①に酢と砂糖を入れ、少量のお湯で溶いた本だしも入れ混ぜる。
- 4 ③に②を入れ、混ぜ合わせてできあがり。
- 5 人参を彩に入れました。
きっかけ
入れ歯の年寄りが好きなタコを食べにくそうにしていたので、どうにか食べられるようにと。 タコの刺身が残った時にも作ります。
おいしくなるコツ
なかなかうまく混ざらないので盛り付ける時に不平等にならないように気をつけます。 作りたてより少し時間を置いた方が味がなじみます。
- レシピID:1460011397
- 公開日:2015/12/20
関連情報
- 料理名
- たこのなます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お正月にも作りますが、いつも食卓に。