たこのなます レシピ・作り方

たこのなます
  • 約15分
redwhiteorenge
redwhiteorenge
タコの刺身では年寄りがなかなか歯がたたなくて…
お正月にも作りますが、いつも食卓に。

材料(5人分)

  • たこ足 1本
  • 大根 小1本
  • 大1
  • 50cc
  • 砂糖 大3
  • 本だし 少々

作り方

  1. 1 大根はスライサーで太めの千切りにし、塩でもんで、5分くらいしたら水気を絞っておく。
  2. 2 タコは刺身のように切ってから細切りにしていく。
  3. 3 ①に酢と砂糖を入れ、少量のお湯で溶いた本だしも入れ混ぜる。
  4. 4 ③に②を入れ、混ぜ合わせてできあがり。
  5. 5 人参を彩に入れました。

きっかけ

入れ歯の年寄りが好きなタコを食べにくそうにしていたので、どうにか食べられるようにと。 タコの刺身が残った時にも作ります。

おいしくなるコツ

なかなかうまく混ざらないので盛り付ける時に不平等にならないように気をつけます。 作りたてより少し時間を置いた方が味がなじみます。

  • レシピID:1460011397
  • 公開日:2015/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ夕食の献立(晩御飯)なます大根その他の酢の物
料理名
たこのなます
redwhiteorenge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る