大根こんにゃく&さつまあげ・つみれ昆布の煮物 レシピ・作り方

大根こんにゃく&さつまあげ・つみれ昆布の煮物
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ご飯が進む一皿

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 食べよく切った大根とこんにゃくは下茹でする。
  2. 2 鍋に1を入れ、はさみで適当な大きさに切った昆布を加えてかぶるまで水を入れ、中火にかける。
  3. 3 いったん煮立ったらあくをすくい、☆を加えて、火を弱めふたをして10分ほど煮る。
  4. 4 3等分に切ったさつま揚げと2等分したつみれを加えて、あくが出たらすくう。
  5. 5 ごく弱火でふたをして15分ほど煮たら、そのまま火を止めて冷まし半日程度、味をなじませる。
  6. 6 食べる前に再び弱火で10分ほど煮込む。

きっかけ

お歳暮にいただいた昆布を使って

  • レシピID:1460011385
  • 公開日:2015/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物大根の煮物
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る