ザラメで☆雁月☆がんづき レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ☆薄力粉 300g
- ☆ベーキングパウダー、重曹 各小さじ1
- ◆ザラメ又は黒糖 150~200g
- ◆水 250cc
- 醤油 小さじ2
- 練乳(あれば) 大さじ4
- 卵 2個
- 黒ゴマ 大さじ3
作り方
- 1 ◆を合わせて火にかけザラメを溶かして冷まし醤油を混ぜます。ボウルに卵を割り解し◆、練乳を混ぜ篩にかけた☆を加え混ぜ合わせます。生地は30分くらい寝かせても。
- 2 ケーキ型又は金属製のザルにクッキングシートを敷いて生地を流します。台の上でトントン数回落とし空気を抜き黒ゴマをトッピングします。
- 3 蒸し器で40分くらい蒸し、竹串を刺して何も付かなければ完成。ザル等に移し冷まします。
- 4 大きな鍋の中心に耐熱容器を置いて型を置き、水を入れ蒸し器代わりにしても。
きっかけ
黒糖を使って甘~く作る雁月をザラメで。
おいしくなるコツ
糖分は好みのもので、黒ゴマの代わりに胡桃をトッピングしても。
- レシピID:1460011336
- 公開日:2015/12/14
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません