バイエルン煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ソーセージとキャベツ、ジャガイモの組み合わせがドイツっぽかったので命名しました。
ドイツには煮込みうどんはないと思います(笑)。

材料(1人分)

メークイン
1個
キャベツ
2枚
ソーセージ
2本
椎茸
1枚
ネギ
6センチ
ゆずの皮
2センチ角
☆みりん
大さじ1
☆酢
小さじ1
☆金時生姜ペースト
小さじ1/2
☆ハーブソルト
2ふり
☆めんつゆ
大さじ2半
七味唐辛子
1ふり
カップ1半
冷凍うどん
1人前

作り方

  1. 1
    メークインは皮を剥いて輪切りし、下茹でして水洗いする。
  2. 2
    鍋に水を入れて中火にかけ、1と刻んだキャベツ、ネギ、椎茸を入れて3分ほど煮る。
  3. 3
    あくをすくい、☆を加えて5分ほど煮る。
  4. 4
    ソーセージを加えて2分ほど煮たら、冷凍うどんを加えて5分ほど煮込む。
  5. 5
    器に盛り、千切りしたゆずの皮を飾り、七味唐辛子を振る。
    ※焼き海苔を散らして食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

キャベツは白菜でも(冬野菜が美味しい時期で柚子と合うので)

きっかけ

ソーセージの賞味期限が間近に迫っていたので

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんゆずじゃがいもソーセージ・ウインナー煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする