材料(1人分)
- メークイン
- 1個
- キャベツ
- 2枚
- ソーセージ
- 2本
- 椎茸
- 1枚
- ネギ
- 6センチ
- ゆずの皮
- 2センチ角
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆金時生姜ペースト
- 小さじ1/2
- ☆ハーブソルト
- 2ふり
- ☆めんつゆ
- 大さじ2半
- 七味唐辛子
- 1ふり
- 水
- カップ1半
- 冷凍うどん
- 1人前
作り方
-
- 1
- メークインは皮を剥いて輪切りし、下茹でして水洗いする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて中火にかけ、1と刻んだキャベツ、ネギ、椎茸を入れて3分ほど煮る。
-
- 3
- あくをすくい、☆を加えて5分ほど煮る。
-
- 4
- ソーセージを加えて2分ほど煮たら、冷凍うどんを加えて5分ほど煮込む。
-
- 5
- 器に盛り、千切りしたゆずの皮を飾り、七味唐辛子を振る。
※焼き海苔を散らして食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
キャベツは白菜でも(冬野菜が美味しい時期で柚子と合うので)
きっかけ
ソーセージの賞味期限が間近に迫っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ドイツには煮込みうどんはないと思います(笑)。