バイエルン煮込みうどん レシピ・作り方

バイエルン煮込みうどん
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ソーセージとキャベツ、ジャガイモの組み合わせがドイツっぽかったので命名しました。
ドイツには煮込みうどんはないと思います(笑)。

材料(1人分)

  • メークイン 1個
  • キャベツ 2枚
  • ソーセージ 2本
  • 椎茸 1枚
  • ネギ 6センチ
  • ゆずの皮 2センチ角
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆金時生姜ペースト 小さじ1/2
  • ☆ハーブソルト 2ふり
  • ☆めんつゆ 大さじ2半
  • 七味唐辛子 1ふり
  • カップ1半
  • 冷凍うどん 1人前

作り方

  1. 1 メークインは皮を剥いて輪切りし、下茹でして水洗いする。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にかけ、1と刻んだキャベツ、ネギ、椎茸を入れて3分ほど煮る。
  3. 3 あくをすくい、☆を加えて5分ほど煮る。
  4. 4 ソーセージを加えて2分ほど煮たら、冷凍うどんを加えて5分ほど煮込む。
  5. 5 器に盛り、千切りしたゆずの皮を飾り、七味唐辛子を振る。
    ※焼き海苔を散らして食べても美味しいです。

きっかけ

ソーセージの賞味期限が間近に迫っていたので

おいしくなるコツ

キャベツは白菜でも(冬野菜が美味しい時期で柚子と合うので)

  • レシピID:1460011301
  • 公開日:2015/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんゆずじゃがいもソーセージ・ウインナー煮込みうどん
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る