すき焼き風肉豆腐 レシピ・作り方

すき焼き風肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ブースコちゃん
ブースコちゃん
すきやき風味の肉豆腐です。

材料(2人分)

  • 【具材】
  • 豚肉 半パック
  • 豆腐 半丁
  • 長ネギ 1/3本
  • えのき 1/3パック
  • 椎茸 3〜4個
  • 2個
  • 【調味料】
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 小鍋に☆の調味料を入れ、軽く煮立たせる。
  2. 2 豚肉を広げながら、火を通す。その後、えのき、椎茸、長ネギも入れる。
  3. 3 具材に火が通ったら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、蓋をして弱火でしばらく煮込む。
  4. 4 味が染み込んだら、卵を落として、もうしばらく煮込む。(半熟にする場合は、火を止めて余熱でもOK)

きっかけ

暖かい物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐は型崩れしないように、優しく扱う。最後の卵の火加減はお好みで。

  • レシピID:1460011293
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐その他の豚肉
料理名
すきやき風肉豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る