重石で美味しくなる☆白菜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
美味しいお漬物は しっかり重石をすることで、芯の部分も軟らかく漬かります。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

白菜
2株
漬物用調味塩
70~80g
昆布
10㎝
唐辛子
1~2本

作り方

  1. 1
    白菜は株元から芯部分に四~六等分の切り目を入れ、葉先は割きます。水洗いし水切りしたら漬物用調味塩を株元に塗しながら漬物容器に詰めます。細切りにした昆布と唐辛子も加えながら詰めます。
  2. 2
    写真は使用した漬物用調味塩、椎茸、昆布、唐辛子等もブレンドされてます。好みの漬物用塩、液、又は塩にザラメ等をブレンドしても。落し蓋と重石をし漬けます。
  3. 3
    しっかり水が上がったのでタッパーに移して冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

白菜は丸ごと又は半分にカットし天日で軽く干すと甘みが増します。水が上がって2~3日したらタッパーやビニール袋に移して冷蔵庫で漬けても。酸味が出たら おろし生姜をかけたり、柚子皮を加え風味を変えて味わっても。

きっかけ

白菜の旬なので。

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
白菜その他の漬物昆布とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
白菜 昆布 白菜漬け お漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/16 06:55
白菜と塩だけの漬物です。やはり重しをしてつけるとおいしいです。ありがとうございました。
beat77
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪越冬漬物が多い地域なので重石が無いと、果実酒や梅干しの瓶等も重しで大活躍です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする