材料(5人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚挽き肉
- 250g
- ☆刻みニンニク、刻み生姜
- 各大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1~2
- 米油又はサラダ油
- 大さじ2
- ◆醤油、オイスターソース
- 大さじ3、大さじ2
- ◆ケチャップ、砂糖
- 大さじ2、大さじ1
- ◆水
- 150cc
- △片栗粉、水
- 小さじ2、大さじ1半
- 長葱
- 20㎝
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き1.5㎝くらいのサイコロ状にカットし透き通る程度 下茹でします。
-
- 2
-
- 米油と☆を火にかけ香りが出るよう炒めます。挽き肉を加え更に炒めます。
-
- 3
-
- 大根と◆を加え味が浸みるよう煮ます。水は大根の加熱具合で調整して加えて下さい。
-
- 4
-
- 味が馴染んだら刻んだ葱を加え水溶き△でトロミを付けます。
おいしくなるコツ
大根の加熱具合、調味料は好みで。
きっかけ
収獲した大根を使って。