割り干し大根 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 大根 1本
作り方
- 1 大根は皮を剥き1.5㎝角の棒状にカットします。
- 2 干し網等に並べ風通しの良い所で干します。雨続きの場合は暖房を利用して干しても。カラカラに乾燥したらビニール袋等に入れ冷蔵庫で半年くらい保存可。冷凍庫の場合は それ以上、1年保存可
きっかけ
お節料理用に。
おいしくなるコツ
割り箸のように2本切り離さずカットし針金ハンガーや紐に掛けて干しても。水で戻し煮物、ハリハリ漬け、数の子と青豆で浸し豆等に。天日干し後暖房で乾かすと、干している時の匂いがしますが、初めから暖房を利用して干すと意外にも匂いが少ないです。
- レシピID:1460011214
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- 料理名
- 切干大根
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つくったよレポート(1件)
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びいまま2016/01/14 19:50干してまだ三日目です。
だいぶしなびてきましたが、まだまだ~。カラカラになるのが楽しみです。(どんなレシピに挑戦しようかとわくわく~)