イカの塩辛入り☆白菜キムチ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 白菜は5㎝の長さにカットして塩を塗します。重石をして半日くらい漬けます。水が上がったら よく水気を絞ります。※絞る際にもシンナリします。又塩加減によって下漬け時間短縮可。
- 2 キムチ用粉唐辛子は粗挽きと粉末 二種類 半々ずつブレンドして漬けるのが理想。我が家では粗挽き粉のみ、ヤンニョムを作る際フードプロセッサーを使用するので結果 粉末になってます。
- 3 FPで☆をベースト状にしヤンニョムを作ります。※リンゴは大き目にカットして投入。※FP無しの場合、薬味は摩り下ろして唐辛子と混ぜても。
- 4 ニラは3㎝の長さ、大根は千切りにします。
- 5 白菜にヤンニョム、④、イカの塩辛を揉み込むよう混ぜます。味見し足りない調味料を足します。※ビニール手袋着用。
- 6 タッパー等に移し冷蔵庫で漬けます。直ぐにも食べられますが、日に日に熟成し、次第に酸味が出ますが1ヶ月くらい食べられます。
きっかけ
エビアレルギーなので市販の素(一部)、アミの塩辛が使えないので、イカの塩辛を使って手作りしてます。
おいしくなるコツ
イカの塩辛の代わりにアミの塩辛、ナンプラーの代わりにキムチ用のイワシエキスを使用しても。唐辛子は好みで加減、粗挽き、色付け用にもなる粉末と半々ブレンドしても。
- レシピID:1460011192
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- 料理名
- キムチ
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