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イカの塩辛入り☆白菜キムチ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 白菜

    1/2株

  • 塩(白菜用)

    大さじ2

  • 大根、ニラ

    4㎝、10本

  • イカの塩辛

    50~100g

  • ☆キムチ用唐辛子(粗挽き)

    40g

  • ☆ニンニク、生姜(輪切り)

    2~3片、4枚

  • ☆リンゴ

    1/4~1/2個

  • ☆水飴又は砂糖

    大さじ3位

  • ☆塩

    小さじ2

  • ☆ナンプラー

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イカの塩辛入り☆白菜キムチ
  • 300円前後

エビアレルギーなのでイカの塩辛を使って白菜キムチを作りました。

作り方

  • 1

    白菜は5㎝の長さにカットして塩を塗します。重石をして半日くらい漬けます。水が上がったら よく水気を絞ります。※絞る際にもシンナリします。又塩加減によって下漬け時間短縮可。

  • 2

    キムチ用粉唐辛子は粗挽きと粉末 二種類 半々ずつブレンドして漬けるのが理想。我が家では粗挽き粉のみ、ヤンニョムを作る際フードプロセッサーを使用するので結果 粉末になってます。

  • 3

    FPで☆をベースト状にしヤンニョムを作ります。※リンゴは大き目にカットして投入。※FP無しの場合、薬味は摩り下ろして唐辛子と混ぜても。

  • 4

    ニラは3㎝の長さ、大根は千切りにします。

  • 5

    白菜にヤンニョム、④、イカの塩辛を揉み込むよう混ぜます。味見し足りない調味料を足します。※ビニール手袋着用。

  • 6

    タッパー等に移し冷蔵庫で漬けます。直ぐにも食べられますが、日に日に熟成し、次第に酸味が出ますが1ヶ月くらい食べられます。

きっかけ

エビアレルギーなので市販の素(一部)、アミの塩辛が使えないので、イカの塩辛を使って手作りしてます。

おいしくなるコツ

イカの塩辛の代わりにアミの塩辛、ナンプラーの代わりにキムチ用のイワシエキスを使用しても。唐辛子は好みで加減、粗挽き、色付け用にもなる粉末と半々ブレンドしても。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > にら
食材:
野菜 > 大根
食材:
> いか > いか全般
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1460011192

公開日:2015.12.04

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関連情報

料理名
キムチ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物

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