ヤムウンセン レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 春雨 100g
- 豚挽き肉 150g
- キクラゲ(戻す) 6枚
- 赤玉葱 1/3個
- 米油又はサラダ油 大さじ2
- パクチー又は三つ葉、イタリアンパセリ等 2つかみ位
- ☆ナンプラー 大さじ3
- ☆出汁醤油又は醤油 大さじ2位
- ☆砂糖(好みで) 小さじ1
- ☆輪切り唐辛子(好みで) 1/2~1本分
- レモン(数枚スライス) 2/3~1個
作り方
- 1 パクチー(三つ葉)2㎝の長さに、赤玉葱はスライス、イタリアンパセリは葉のみ千切って水に浸けた後、水切りしておきます。春雨は食べ易い長さで、パッケージの表示によって茹でておきます。
- 2 油を熱したフライパンで挽き肉と細切りにしたキクラゲを炒めます。☆を加えて調味したら火を止め冷まします。
- 3 ①、②、レモン汁(数枚スライスで加えても)を混ぜ合わせます。※調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
パクチーを使ったヤムウンセンを三つ葉とイタリアンパセリも加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
パクチー、三つ葉、イタリアンパセリは好みで単品又はブレンドして どうぞ。因みにエビアレルギーなのでエビも入れてません。調味料も好みで調整して下さい。
- レシピID:1460011143
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません