レンジで即席★春菊と水菜入り親子茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで即席★春菊と水菜入り親子茶碗蒸し
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
時間がなかったので蒸しもレンジで補助、ミートボールはレンジを活用!

材料(1人分)

  • 1個
  • ☆水 150cc
  • ☆だしのもと 小さじ1
  • ☆みりん、めんつゆ 各小さじ1
  • 鶏ひき肉 45g
  • ★みりん 小さじ1
  • ★ハーブソルト 2ふり
  • 春菊 3本
  • 水菜 2本

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に★を混ぜて練り、5等分して丸めて耐熱皿におき、ラップをして40秒加熱する。
  2. 2 耐熱皿に☆を混ぜ、卵を割りほぐしたものと混ぜる。
  3. 3 2に刻んだ春菊と水菜を混ぜ、1を入れる。
  4. 4 3にアルミホイルをかけて水(カップ1/2ほど)を入れて専用のすのこを敷いたタジン鍋に入れ、ふたをして中火で12分ほど蒸す。
  5. 5 アルミホイルをとってラップをし、仕上げにレンジで30秒ほど温めて中まで火を通す。

きっかけ

家庭菜園で獲れ立ての春菊と水菜をいただいたので

  • レシピID:1460011109
  • 公開日:2015/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る