毎日のお味噌汁75杯目*簡単・納豆汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豆腐は賽の目切り、セリは2㎝の長さにカットします。
- 2 納豆は分量の水より50ccと共にブレンダー等でペースト状にします。納豆の風味重視したい場合は包丁で粒々の残るペースト状に叩きます。
- 3 鍋に水を入れて沸かしナメコ、豆腐、セリ、味噌、出汁の素を入れます。
- 4 ②を加え加熱します。好みで粉唐辛子を振って どうぞ。ここでも納豆の風味重視したい場合は加熱し過ぎ注意。納豆苦手さんは、味噌の風味が飛ばないよう注意しながら、よく加熱しても。
きっかけ
栄養価の高い納豆を食べる為に。
おいしくなるコツ
具は干した芋茎や根菜類、山菜、油揚げ等も加えて作る納豆汁、好みの具で どうぞ。
- レシピID:1460010984
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2021/03/24 23:07美味しいでした★ありがとうございました♡