揚げずに美味しい肉だんご レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひきにく 60g
- 生姜すりおろし 小さじ1/4
- みりん 大さじ1/2
- ハーブソルト 2ふり
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★めんつゆ 大さじ1半
- ★みりん 大さじ1
- ★純米酢 小さじ1
- ★シナモンパウダー 2ふり
- 葛湯 小さじ2
- 水 カップ1/5
作り方
- 1 ひき肉にみりん、ハーブソルト、すりおろししょうがを混ぜ粘りが出るまで練って、団子状にまとめる。
- 2 耐熱皿に1を並べ、ラップをしてレンジで1分ほど加熱する。
- 3 鍋に水と★の調味料を入れて煮立て、2を加えて弱火で2分ほど煮たら、肉団子をいったん皿に取り出す。
- 4 汁を煮立て、葛湯を加えてとろみをつけ、肉団子を戻し入れて煮詰めたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子油を使わない
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/02/12 14:37あけぼのマジックさん♪ヘルシーな作り方を教えてくれてありがとうございます♡( _ _)♡♡♪とても美味しくできました♪◕‿ ◕ ♡